RSS    

   Антитеррористическая политика Дж. Буша-младшего как одна из форм борьбы с международным терроризмом

Мы всегда говорили, что оруэловский кошмар - это то, чего нам хотелось бы избежать любой ценой, - сказал Гор в очень эмоциональном интервью. - Сейчас они сделали в этом направлении роковой шаг, прецедентов которому нет в американской истории" Terrorism Research Center. - Режим доступа: http://www.terrorism.com/index.shtml..

Афганистан "снова погружается в хаос, - заявил Гор. - Усама вернулся. "Аль-Каида" восстанавливается. По данным директора ЦРУ, в настоящее время она представляет для нас такую же серьезную угрозу, как и до 11 сентября. Президент же занят своей кампанией, он стучит в барабаны, призывая к войне с Саддамом Хусейном" Terrorism Research Center. - Режим доступа: http://www.terrorism.com/index.shtml..

"Есть много причин для того, чтобы охотиться на Саддама Хусейна, - сказал Гор. - Он негодяй, и его необходимо свергнуть. Однако в мире есть террористическая организация, которая хочет убивать нас уже сейчас" Terrorism Research Center. - Режим доступа: http://www.terrorism.com/index.shtml..

Гор сказал, что Буш поднял вопрос о Хусейне в начале осенней кампании, когда ему было необходимо гарантировать республиканцам успешное окончание промежуточных выборов и отвлечь внимание общественности от неспособности администрации уничтожить "Аль-Каиду". Гор сказал, что теперь администрации приходится платить - на прошлой неделе появилась аудиозапись с голосом Усамы бен Ладена.

"Я считаю, что они сбились с пути", - сказал Гор в своем интервью. Еще в сентябре бывший вице-президент говорил, что Буш не сможет воевать с Ираком и "Аль-Каидой" одновременно. "Теперь стране приходится за это платить", - добавил он.

"Я убежден, что об успехе можно будет говорить в том случае, если мы уничтожим "Аль-Каиду", если эта организация утратит способность угрожать нам, - подчеркнул Гор. - Я считаю, что наши шансы добиться таким образом определенного успеха резко уменьшились после того, как президент в ходе предвыборной кампании принял решение полностью переключиться на совершенно другую войну" Terrorism Research Center. - Режим доступа: http://www.terrorism.com/index.shtml..

2.3.2 Внешняя реакция

Как заявил председатель сенатской комиссии по иностранным делам Джозеф Байден, у США появилась "уникальная возможность объединить цивилизованный мир". В ходе террористической операции 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне погибли граждане 80 стран. Среди пропавших без вести числились 500 мексиканцев, более 300 граждан Великобритании, 300 граждан Японии, 250 - Чили, 200 - Колумбии, 130 - Филиппин, 113 - Израиля, 100 - Германии. Не было сведений и о 117 гражданах России. По данным посольства Российской Федерации в США, были проверены 192 заявки о пропаже граждан России, большинство из которых оказались живыми и здоровыми. Но данные в отношении 14 человек отсутствуют. Юридически их смерть не была подтверждена, но судя по всему они стали жертвами терактов 11 сентября. Трагедия в США вызвала резонанс во всем мире. Однако, как свидетельствуют опросы службы Гэллапа в 31 стране, международная общественность не испытывает энтузиазма в отношении планов войны, объявленных Бушем. Например, 80% европейцев и 90% латиноамериканцев считает, что вместо военных акций надо добиваться экстрадиции и судебного наказания террористов. Опрос службы Гэллапа в 27 арабских странах показал, что военные действия США против Афганистана поддерживает всего 9%.

Это потребовало от администрации Буша нового подхода к обеспечению международной поддержки действиям США.

Первые полгода своего пребывания у власти администрация Буша демонстрировала явную склонность к односторонним действиям. США не только проявили готовность к отказу от международных обязательств (Протокол Киото, Договор по ПРО, другие соглашения по контролю над вооружениями), но и фактически игнорировали ООН. Даже в отношениях со своими союзниками по НАТО и двусторонним договорам о взаимной безопасности администрация Буша консультировалась лишь в минимальной степени. События 11 сентября внесли серьезные изменения в американский подход. Несомненно, важную роль играет прецедент: создание администрацией Джорджа Буша-старшего в
1991 г. широкой международной коалиции против Ирака. Это фактически признал в одном из интервью отец нынешнего президента, который, вероятно, консультирует своего сына, имеющего крайне малый опыт ведения международных дел: "Есть какие-то параллели с операцией "Буря в пустыне", например, в обеспечении поддержки со стороны других государств".

Необходимо отметить, что американское общественное мнение также не настроено в пользу односторонних действий. По данным газеты "Лос-Анджелес таймс", только 34% опрошенных считают, что США должны вести войну в одиночку, в то время как 59% полагают, что надо воевать вместе с союзниками (только 1% выступает против войны) Current Issues: Terrorism. - Режим доступа: http://www.usembassy.org.uk/terror.html..

Министр обороны Рамсфелд высказал предположение, что для создания коалиции для борьбы с террористами потребуется "6, 8, 10, 12 месяцев, а может несколько лет". В статье, опубликованной газетой "Вашингтон пост" министр обороны Рамсфелд следующим образом изложил свое видение международной коалиции: "Эта война не будет вестись большим альянсом, объединившимся для единственной цели разгрома оси враждебных держав. Вместо этого война будет вестись с участием нестабильных коалиций, состав которых может меняться. У стран будут разные роли и их вклад в общее дело будет различным. Некоторые обеспечат дипломатическую поддержку, другие - финансовую, тогда как третьи - материально-техническую или военную. Кто-то будет помогать нам открыто, другие же, с учетом обстоятельств, возможно, станут помогать нам в частном порядке или тайно. В этой войне задача будет определять коалицию, а не наоборот. Мы понимаем, что страны, которых мы считаем нашими друзьями, могут помогать нам в определенных усилиях, оставаясь безмолвными в других, тогда как другие замышляемые нами операции могут зависеть от участия в них стран, которых мы считаем менее чем дружественными".

Излагая свои соображения, бывший помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский писал: "Долгосрочная реакция должна быть направлена на создание международной коалиции с целью повышения внутренней безопасности, а также подрыва политической поддержки дела террористов. Среднесрочная реакция должна быть нацелена на правительства, которые терпят у себя или тайно поддерживают терроризм, и в то же время на уничтожение сетей террористов, действующих на Ближнем и Среднем Востоке, в Восточной Европе и Северной Америке. Немедленная реакция должна включать прямые военные акции против известных объектов террористов и их лидеров в Афганистане и на Ближнем и Среднем Востоке, а также против режима талибов".

Соединенным Штатам удалось создать весьма широкую международную коалицию под флагом борьбы с международным терроризмом. 36 государств предложили предоставить свои войска или военную технику, 44 страны согласились предоставить воздушное пространство для пролета американских самолетов, 33 страны разрешили использовать свои аэродромы.

12 сентября Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию, безоговорочно осудившую террористические нападения на США как угрозу для международной безопасности. Резолюция призвала все государства предпринять совместные усилия с целью "предать правосудию" террористов и способствовать расширению международного сотрудничества для предотвращения и искоренения актов терроризма.

В тот же день Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1368, в которой подтверждалось право на коллективную и индивидуальную самооборону. СБ призвал к сотрудничеству в осуществлении международных антитеррористических конвенций и резолюций Совета Безопасности и подтвердил свою готовность предпринять все необходимые шаги с тем, чтобы отреагировать на террористические нападения. В частности, отмечалась резолюция СБ №1269 от 19 октября 1999 г., в которой подчеркивалась необходимость интенсифицировать борьбу с терроризмом и подтверждалось, что пресечение всех актов международного терроризма является жизненно важным вкладом в поддержание международного мира и безопасности. Кроме того, в резолюции № 1333 от 19 декабря 2000 г. СБ решительно осудил использование районов Афганистана, контролируемых группировкой "Талибан", для предоставления убежища террористам, в частности бен Ладену, и принял к сведению вынесение обвинительного акта США против бен Ладена и его сообщников, потребовал от талибов выполнить требование о его выдаче "компетентным властям страны, где против него был вынесен обвинительный акт".

В своей интерпретации решений ООН администрация Буша попыталась объявить, что они дают право США самостоятельно "предпринимать военные действия против террористов в Афганистане", без какого-либо контроля со стороны Совета Безопасности. Правое крыло Республиканской партии требует "игнорировать ООН", поскольку эта организация может помешать США "нанести удар по Ираку, Ирану, Сирии, Ливии и другим" американским противникам. Показательно, что президент Буш даже не упомянул ООН в своей речи на объединенном заседании Конгресса. Президент не счел необходимым и выступить на открытии ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Вместо него американскую позицию на заседании изложил третьеразрядный дипломат - заместитель постоянного представителя США в ООН.

Вместе с тем Вашингтон пытается избежать впечатления, что он действует в обход ООН. "Мы посмотрим, надо ли нам в дальнейшем обращаться в ООН", - заявила советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс, - "Но я не думаю, что президент считает, что ему нужны какие-то дополнительные полномочия, чтобы предпринимать действия в порядке самообороны".

Демонстрируя гибкий подход, администрация поддержала решение Конгресса ассигновать 582 млн. долл. на покрытие долга США перед ООН, хотя республиканские конгрессмены попытались заблокировать этот законопроект, если он не подтвердит отказ США признавать юрисдикцию Международного уголовного суда. Объясняя причины смягчения позиции республиканцев, конгрессмен Кристофер Шейс (штат Коннектикут) заявил: "В то время как мы добиваемся поддержки других стран, США остаются крупнейшим должником ООН. Это недопустимо, поскольку это чрезвычайно затрудняет наши дипломатические усилия". Показательно, что в Сенате автором законопроекта, принятого единогласно, стал известный своим крайне враждебным отношением к ООН Джесси Хелмз.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.