RSS    

   Отношения России и ВТО на современном этапе

p align="left">Зато почти без изменений решили оставить российскую заградительную пошлину на спирт, ставки пошлин на готовую одежду, стекло, керамику. Разрешение иностранным страховым компаниям открывать прямые филиалы в России, которого так долго добивались от нас США, также в большой степени смягчено. Филиалы будут допущены в Россию только спустя девять лет после ее присоединения к ВТО.

У отечественного авиапрома есть семь лет на развитие и модернизацию, Россия также отстояла право финансировать авиапром в части разработки и выдавать безвозвратные кредиты. Импорт новых автомобилей возрастет, особенно из Азии, считают эксперты. Невыгодным станет производство иномарок, которое только развернулось в России. При сегодняшней ввозной пошлине в 25% зарубежным компаниям лучше создавать предприятия в рамках режима «промышленной сборки», позволяющего беспошлинно либо по сниженным ставкам ввозить автокомпоненты. А когда пошлина опустится до 15%, станет выгоднее импортировать готовый автомобили.

От вступления России а ВТО в первую очередь выиграют экспортеры сырьевых небиржевых товаров, таких как металлы или минеральные удобрения. Аналитики журнала «Эксперт» подсчитали, что теоретически максимальная выгода, на которую они могут рассчитывать, -- $23 млрд, в год. А более широкий доступ иностранцев к потребительскому рынку и слабость сельскохозяйственной и автомобильной отраслей обойдутся России дороже -- $90 млрд,.ежегодно.

Вообще, все подробности о присоединении России в ВТО мы узнаем, когда присоединимся, то есть когда пройдут многосторонние переговоры, будет подписан и ратифицирован Государственной думой окончательный протокол. Поэтому в данный момент никто не может сказать, какое влияние на экономику России окажет ВТО.

Опыт других стран можно считать положительным. Как говорит Георгий Петров (вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ) «из 149 членов этой организации ни одна страна не попросилась из нее выйти -- ВТО еще никого не задавило».

В литературе очень подробно описаны результаты присоединения Китая. В 2002 году, через год после вступления в ВТО. BBП Китая увеличился на 12.3% против ожидавшихся 9%. Сельское хозяйство в это стране поднималось уже давно, с 1978 года, но за год после присоединения к ВТО объем экспорта сельхозпродукции вырос на 11 %, а импорт упал до 0,4%. Китайские товары заполонили мировой рынок. В 2004 году товарный экспорт за год вырос на 34,6%. В результате американцам даже пришлось поднять тарифы на ввоз китайской металлопродукции. Резко выросли иностранные инвестиции. Китай в этом остается мировым лидером.

Однако, присоединяясь к ВТО, Китай взял на себя более 200 дополнительных обязательств в области доступа импорта на свой рынок. При этом он дал согласие на coxpaнение многих ограничений, которым подвергаются китайские товары в различных странах мира. И тем самым создал опасный прецедент для стран, которые только намереваются присоединиться к ВТО, в том числе и для России. К ним теперь тоже могут предъявлять (и предъявляют) претензии. Заметим, что наши переговорщики все-таки отстояли присоединение к ВТО «на стандартных условиях», то есть мы будем подписывать только те тринадцать обязательных соглашений и ни одним больше.

Данных по росту индийской экономики не так много. Эта страна присоединилась к ВТО в 1995 году. Успехи индийских программистов общеизвестны -- они получили возможность зарабатывать миллиарды долларов на офшорном программировании. Стало бурно развиваться металлургическое производство. В то же время российские аналитики отмечали, что в Индии погибли десятки тысяч мелких и средних предприятий в разных отраслях. Усилились социальное расслоение, разрыв между богатыми и бедными. Наконец, индийское общество сдвинулось в сторону либерализации, по существу, почти все партии в этой стране -- неолиберального толка, одна лишь компартия является сегодня мелкобуржуазной.

В Польше была уничтожена национальная банковская система. В Венгрии и Румынии присоединение к ВТО нанесло серьезный удар по сельхозпроизводителям. В странах Балтии государства утратили контроль над рядом отраслей промышленности. Конечно, каждая страна получала плюсы и минусы для своей экономики. Между странами ВТО постоянно вспыхивают конфликты.

Но главное не это. Члены ВТО имеют право защищаться против ввоза товаров по заниженным ценам (антидемпинг), против ввоза товаров, которые субсидируются другим государством (антисубсидии), и против импорта, который вредит местным производителям (временные меры). При этом страна-импортер должна доказать, что импорт действительно вредит местной индустрии. Экспортер должен доказать, что его цены не ниже цен на его «домашнем» рынке. Словом, вступая в ВТО, мы получим возможность цивилизованным путем защищать свой рынок и таким же образом торговать на чужих рынках.

Проблема российских производителей заключается в другом: сегодня их продукция оказывается дороже импорта. Не только из-за укрепления рубля -- это не столько минус для отечественных производителей, сколько плюс для импортеров. Отечественное производство в целом неэффективно. Даже при нынешних низких внутренних тарифах на газ и электроэнергию. Стоимость рабочей силы растет. Транспортные издержки увеличиваются. Технологии дорожают. Плюс налоги (увеличение и «обеление» зарплат). Плюс расходы на ремонт и модернизацию устаревшего оборудования. Все это отражается в цене конечного продукта. Да если еще и тарифы на газ, тепло и электричество поднимутся...

Но ведь взамен наши предприятия получают выход на мировые рынки. И обратите внимание; по окончании переходного периода (от трех до семи лет по разным видам товаров) ввозные пошлины будут составлять 7%, в то время как для большинства членов ВТО они установлены на уровне 3%. Выгода для российских экспортеров очевидна.

Но опять же -- есть проблема. Члены ВТО могут торговать с другими странами только сертифицированной продукцией. Предприятие должно иметь сертификат менеджмента качества ISO-9000. Не надо путать эту бумагу с советским или с российским знаками качества. Эти знаки присваивались отдельным экземплярам продукции. Отдельные выставочные образцы мы делать умеем. Запад же подходит к проблеме качества по-другому. Там смотрят на управление всей технологической цепочкой -- от сырья до конечного продукта. Так вот, если на предприятии вся эта цепочка правильно выстроена, то и конечный продукт будет качественным. Причем не единичный экземпляр, а вся продукция. В этом случае вы получаете сертификат ISO-9OOO. Причем для каждой отрасли и подотрасли разработаны отдельные требования и специальные виды сертификатов.

Вывод из всего этого простой: выживут не все. Альтернативы присоединению к ВТО у нас не осталось. Ресурсы прежней экономики практически исчерпаны. ВТО дает России шанс обновления. Хотя процесс этот не будет скорым и легким. Как говорит Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета Республики Татарстан, «в закрытом обществе, в закрытой экономике жить в нынешних условиях глобализации невозможно». Но в то же время нельзя не прислушаться к губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву: «Вступление России во Всемирную торговую организацию может разрушить заводы и крупные предприятия Хабаровского края. За два прошедших года они стали выпускать на 120 наименований продукции больше. Причем сделали это за счет переориентации производства. Но лишь единицы из них смогут удержаться на рынке после вступления России в ВТО». Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области, рассказал, что регион выбран в качестве пилотного для анализа социальных последствий присоединения РОССИИ к ВТО. В Волгограде посчитали, что 13% предприятий не выдержат конкуренции. А если 5%? Или 1 %? Или даже одно предприятие? Работы лишатся не члены правительства, которые подписывают документы, и не депутаты, которые за них проголосуют. Живые люди. Так, может быть, подумать о них? Обеспечить их переподготовку, переобучение, создать какие-то другие производства. Мы же не Индия. У нас мало людей, и с каждым годом становится все меньше. И если от присоединения к ВТО могут пострадать предприятия, то надо сделать так, чтобы не пострадали люди. И время для этого пока еще не ушло.

Заключение

В мире возможны две экономические модели. Одна - закрытой экономики - автаркия. Другая - открытая глобальная экономика. Либо страна участвует в глобальном разделении труда, либо закрывается полностью, отгораживается от мира. В открытой международной торговой системе есть только одна организация - ВТО, другой просто не существует. Значит надо в этой организации участвовать. ВТО - это свод правил международной торговли. Специально для нас их создавать никто не будет. Советский Союз долгие годы пытался это сделать, но безуспешно. И если мы хотим торговать с миром, надо эти правила соблюдать.

Россия сегодня входит в двадцатку мировых торговых держав, занимая 17-е место в мировом экспорте и 18-е в импорте. То есть мы - значимая торговая нация. Но если страна - не член ВТО, с нею и обходятся неподобающим образом.

О том чего Россия уже добилась от ВТО, в своем интервью дает ответ Александр Трушин: «…Четыре года назад мы вместе с бизнес-сообществом и учеными разработали концепцию присоединения. Нас тогда упрекали, что она слишком консервативная. Но мы оказались правы. По условиям присоединения надо вести переговоры с другими странами. И параллельно вести российское общество к пониманию того, что такое ВТО и как там надо работать. Такой практический подход и возобладал. Говорить о том что переговорный процесс уже закончился, - неправильно. Закончился период двусторонних переговоров. Впереди - еще очень большая работа. У нас очень высоко оценивают подписание протокола с американцами. Да, это серьезный рубеж. Но, с моей точки зрения, куда более важным был первый протокол, подписанный два года назад с Евросоюзом. Потому что тогда был задан алгоритм торговых переговоров с партнерами.

В ВТО есть правило: переговоры ведутся с основными поставщиками товаров. На Евросоюз приходится 55% внешнеторгового оборота России. Это наш основной торговый партнер, а не США. С Америкой договор имел значение скорее политическое, чем экономическое…»

Список использованной литературы

1. А. Трушин Россия и ВТО // Журнал о реальной экономике Прямые инвестиции - 2007.- № 1. - с.28

2. ВТО: Новый поворот // Журнал о реальной экономике Прямые инвестиции - 2006.- № 12. - с.49

3. М. Медведков // журнал Деньги и кредит - 2006.- №12

Страницы: 1, 2


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.