RSS    

   Реферат: Когда и почему началась скифо-персидская война?

В Скифии, продолжает «отец истории», персы продол­жали преследовать скифов. Дальнейшие события мы можем изложить в таком схематичном виде:

1. Дарий вступил в переговоры с Идантирсом.      

2. Скифы прислали дары персам.      

3. Оба войска приготовились к сражению, но битва не состоялась.

4. Дарий, бросив часть своего войска, поспешно бежал к  Истру и переправился во Фракию.

Как же  можно представить маршрут Дария? Думаю, важным ориентиром здесь должно быть сообще­ние Ктесия Книдского о том, что «Дарий переправился в Скифию, пройдя на 15 дней пути». Следует подчерк­нуть, что «15 дней пути» — это расстояние, которое про­шли персы в глубь Скифии. Времени же па этот путь ушло гораздо больше, чем 15 дней. Ведь войско, как ужо говорилось, периодически нуждалось в отдыхе. Много времени забирали и события, связанные с военными действиями. Поэтому продвижение персов в Скифию на 15 дней пути и возвращение к переправе на Истре впол­не могло занять 60 с лишним дней. Никакого противоре­чия здесь со сведениями Геродота нет.

Где же пролегал этот маршрут? Точный ответ дать пока невозможно. Ясно, что в трех днях пути от Истра, где-то в районе современного г. Белграда передовые от­ряды скифов обнаружили персов и стали заманивать в глубь страны.

Расстояние в 15 дней пути — это примерно 540 км. Такое расстояние умещается в пределах нижнего и сред­него течения Тираса. Вполне вероятно, что скифы не дали Дарию даже переправиться через Тирас.

А в засушливой безводной приднестровской степи огромное персидское войско попало в тяжелейшее положе­ние. Небольшие, пересыхающие летом степные речушки не могли напоить столько людей и животных. Иссякали запасы продовольствия и провианта. А скифы все избе­гали открытого сражения.

Дальнейший ход событий, вероятно, можно осветить с помощью Геродота. «Отец истории» пишет: «Так как  такое положение длилось долго и не прекращалось, то Дарий, послав всадника к царю скифов Идантирсу, пе­редал следующее: "Странный человек, что ты все время  убегаешь, хотя у тебя есть возможность сделать одно из двух? Ведь если ты считаешь, что ты сам способен про­тивостоять моему могуществу, тебе следует, остановив­шись и прекратив блуждания, сражаться; если же ты сознаешь, что ты слабее, то и тогда, прекратив бегство и неся своему владыке в дар землю и воду, приди для переговоров"

Как же восприняли скифы такой ультиматум? Геродот рассказывает: «На это царь скифов Идантирс сказал сле­дующее: "Мои дела, о Перс, обстоят таким образом: я и прежде не бегал в страхе ни от кого из людей и те­перь от тебя не бегу; и я не делаю теперь ничего нового сравнительно с тем, что привык делать в мирное время.

Объясню и то, почему я не вступаю с тобой немедлен­но в сражение.  У нас нет ни городов,  ни возделанной земли, и боязнь, что они будут захвачены и разорены, не заставляет нас скорее вступать с вами в сражение. Если  же тебе нужно во что бы то ни стало спешно вступить в битву, то у нас есть отчие могилы. Попробуйте найти их и попытайтесь разрушить, и тогда вы узнаете, будем ли мы сражаться из-за могил или не будем. Но прежде, если у нас к тому не будет основания, мы с тобой в сражение не вступим.

Относительно    битвы    сказано   достаточно.    Владыками   же   своими   я   считаю   только   Зевса,   моего   предка, и Гестию, царицу скифов. А вместо даров земли и воды я .пошлю тебе такие дары, которые тебе подобает полу­чить; а за то, что ты объявил себя моим владыкой, тебе придется плакать. Таков ответ скифов»

Ответ, как мы видим, достойный. Он как нельзя ярче характеризует свободолюбивых и независимых скифов, истинных сыновей необъятных степных просторов. Как же разворачивались события дальше? Геродот со­общает нам следующее: «Вестник удалился, чтобы сооб­щить это Дарию, а цари скифов, услышав упоминание о рабстве, преисполнились гнева.

Они посылают соединившуюся с савроматами часть, которой управлял Скопасис, с приказанием вступить в переговоры с ионийцами, которые охраняли мост через Истр. А те из скифов, которые оставались на месте, ре­шили больше не водить персов из стороны в сторону, но нападать на них всякий раз, как те будут добывать про­довольствие. Итак, подстерегая воинов Дария, добывав­ших продовольствие, они исполняли принятое решение. Конница скифов всегда обращала в бегство конницу врага, а спасшиеся бегством всадники персов устремля­лись к пехоте, и пехота приходила им на помощь. Ски­фы же, отбросив конницу, поворачивали назад, боясь пехоты. Подобные нападения скифы совершали и по но­чам»

Итак, период пассивного отступления скифов закон­чился. Кончилось и торжественное шествие завоевателей по скифской земле. Война перешла в новую стадию. Ски­фы стали активно изматывать противника.

А положение персов становилось все хуже и хуже. Боевой дух воинов падал. От былого победного рвения не осталось и следа. Скифам приходилось даже время от вре­мени подкармливать их. Вот что пишет об этом «отец истории»: «Всякий раз, когда скифы видели, что персы пришли в замешательство, то, для того чтобы они доль­ше оставались в Скифии, а оставаясь, мучились, лишен­ные всего необходимого, скифы поступали следующим об­разом: оставят часть своего скота с пастухами, а сами, не спеша, отступят в другую область, персы же, придя, захватывают скот и, захватив, приободряются от совер­шенного».

С помощью таких хитростей скифы усугубили поло­жение персов еще больше. И тогда они послали Дарию свои знаменитые дары. По Геродоту, все произошло так: «Поскольку это много раз повторялось, Дарий, наконец, очутился в безвыходном положении, и цари скифов, узнав об этом, послали вестника, принесшего в дар Дарию птицу, мышь, лягушку и пять стрел.

Персы спрашивали принесшего дары о значении по­дарков. Он сказал, что ему было приказано только, от­дав дары, как можно скорее удалиться. Он предложил, чтобы персы, если они мудры, сами поняли, что означают эти дары. Услышав это, персы стали совещаться».

Принесенные дары, конечно, озадачили персов. И они не сразу поняли, что означают эти подарки. Геродот пе­редает нам высказанные предположения: «Дарий выска­зал мнение, что скифы отдают ему и самих себя, и землю, и воду. Он предположил это на том основании, что мышь живет в земле, питаясь теми же злаками, что и че­ловек, лягушка — в воде, птица более всего походит на лошадь; стрелы же означают, что скифы отдают свою военную мощь».

Вот такое мнение было высказано Дарием. Противо­положным было мнение Гобрия — одного из его сподвиж­ников. Он предположил, что эти дары означают: «Если только вы, персы, не улетите в небо, обратившись в птиц, не укроетесь в земле, став мышами, или не прыг­нете в болото, обратившись в лягушек, вы не вернетесь назад, пораженные этими стрелами».

Мнения, как мы видим, крайне противоположные. Однако дальнейший ход показал, какое из них оказалось правильным.

А скифы, принеся дары, не теряли зря время и пере­шли к самым активным действиям. Что же предприняли они? Из рассказа Геродота мы узнаем следующее: «Меж­ду тем одна часть скифов, прежде получившая приказа­ние нести охрану около озера Меотиды, а теперь идти к Истру для переговоров с ионийцами, прибыв к мосту, объявила следующее: "Мужи ионийцы, мы несем вам сво­боду, если только вы захотите послушаться. Мы знаем, что Дарий приказал вам охранять мост только шестьде­сят дней, а если он в течение этого времени не явится, удалиться в свое отечество. Теперь же вы не будете ви­новны ни перед ним, ни перед нами, поступив следую­щим образом: оставайтесь установленное число дней, а после этого удалитесь".

Когда ионийцы согласились так поступить, скифы немедленно поспешили назад»

События в Скифии близились к развязке. Окончательно измотав завоевателей, скифы решили дать открытый бой. И что же произошло дальше? Предоставим опять слово нашему главному рассказчику — Геродоту. Он со­общает: «После того как дары были  доставлены Дарию, оставшиеся на месте скифы выстроились в пешем и кон­ном строю против персов, чтобы вступить с ними в бой. К скифам, стоявшим в боевом порядке, внутрь строя за­бежал заяц, и каждый, кто видел зайца, устремлялся за ним. Когда же скифы стали шуметь и кричать, Дарий спросил, что за шум у неприятеля. Узнав, что они пре­следуют зайца, он сказал, обращаясь к тем, с кем имел обыкновение говорить и в других случаях: "Эти мужи от­носятся к нам с большим презрением, и мне теперь ясно, что Гобрий правильно сказал о скифских дарах. Посколь­ку и мне самому теперь уже кажется, что дело обстоит именно таким образом, необходимо хорошо подумать, чтобы наше возвращение назад было безопасным".

На это Гобрий сказал: "О царь, я и на основании молвы был почти убежден в недоступности этих людей, придя же сюда, убедился в этом еще больше, видя, как они из­деваются над нами. Теперь же, мне кажется, как только наступит ночь, мы должны развести костры, как мы это обычно делаем и в другое время, обманом оставить на месте тех воинов, которые совершенно неспособны пере­носить трудности, привязать всех ослов и уйти, прежде чем скифы направятся к Истру, чтобы разрушить мост, или ионийцы примут какое-нибудь такое решение, кото­рое может нас погубить". Такой совет дал Гобрий.

Главное сражение между скифами и персами, как мы видим, не состоялось. Скифы и здесь, перед  самым боем показали свое презрение к многочисленному против­нику.

Интересен эпизод с зайцем. Конечно же, такой случай вряд ли мог иметь место в действительности. Для чего введена в сюжет эта сцена? Д. С. Раевский видит  здесь отражение скифских верований в магиче­скую силу охоты на зайца: принесение его в жертву обеспечивало плодородие, приносило благополучие. По­этому уже готовые сразиться с персами скифы кинулись за зайцем.

Вернемся, однако, к Дарию. После того как скифы отнеслись к ним с таким презрением, он понял истинный смысл даров и совсем упал духом. Его грандиозные пла­ны завоевания Скифии рушились, можно сказать, прямо на глазах. И он, «муж самый лучший и самый прекрас­ный из всех людей — Дарий, сын Гистаспа, царь персов и всего материка», бессилен что-либо изменить. Как же тут быть?!

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.