RSS    

   Психологическая помощь военным - участникам боевых действий

p align="left">Тема: Мечты, желания, планы.

Цель: Восстановление целостности восприятия жизненного пути (прошлого, настоящего и будущего) каждого участника группы; продолжение работы с контактом и преодолением изоляции. Первая часть: Разминка. Продолжительность: 10-15 минут В начале занятия для разогрева группы ведущий задает каждому участнику волрос:

-Какой ты сегодня?

Вопрос обращен к ситуации «здесь и телерь» и способствует включению участников в работу группы.

Затем ведущий предлагает вспомнить «Правила круга», после чего задает каждому участнику вопрос:

-Что нового и хорошего произоисло с тобой со вчерашнего дня?

Вторая часть: «Безумное чаепитие».

Продолжительность второй части: 1 час 10 минут-1 час 20 минут. Упражнение «Безумное чаепитие».

Продолжительность: 45-50 минут.

Название упражнению дала сценка из сказки Л. Кэррола «Алиса в стране чудес», в которой участники чаепития все время перемещались вокруг стола в поисках новых чашек для чая. В «Безумном чаепитии» постоянное перемещение также является одним из ключевых моментов. Основная направленность упражнения - работа с целеполаганием и поиском ресурса для достижения цели.

Подготовка и проведение упражнения: Организуются два круга - внешний и внутренний. Количество людей в кругах равное. Круги располагаются лицом друг к другу (внешний круг к внутреннему), т.е. образуются пары.

Ведущий: «Сегодня я предложу вам задать себе вопросы и ответить на них. Вопросов будет восемь. Сначала на первый вопрос будут отвечать «люди внешнего круга», а «люди внутреннего круга» будут их слушать и при необходимости помогать. То есть внутренний круг будет кругом консультантов. На ответ дается 2-3 минуты». Ведущий предлагает «людям внешнеro круга» задать себе первый волрос: Что я хочу?

Ведущий (через 2-3 минуты): «Если все уже ответили, прошу внутренний круг встать и пересесть на одно место вправо. Телерь вы, «люди внутреннего круга» отвечаете на тот же вопрос уже новым для вас «людям внешнего круга», которые будут вашими консультантами в течение 2-3 минут».

Ведущий повторяет первый вопрос. Ведущий (через 2-3 минуты): «Если ответ удался всем, прошу встать «людей внешнего круга» и переместиться на 1 место вправо. На второй вопрос первыми отвечать будете опять вы».

Ведущий задает второй вопрос, и так далее. Таким образом, участники из внешнего и внутреннего кругов по очереди отвечают и выслушивают ответы на каждый вопрос; при этом «консультирующий» круг после выслушивания ответа на очередной вопрос перемещается на одно место вправо. «Смена ролей» (клиент-консультант) дает участникам возможносгь поочередно концентрироваться на своей и чужих проблемах и тем самым освободиться от сверхзначимости собственных проблем. Постоянная смена партнеров позволяет каждому охватить большой спектр проблем и способов их решения, что способствует экспоненциальному росту социального интеллекта и зачастую приводит к инсайту (озарению) в решении собственной лроблемы.

Участники группы во время упражнения «Безумное чаепитие» отвечают на следующие вопросы о себе:

1) Что я хочу?

2) Что я могу?

Первые два вопроса позволяют участникам исследовать свои актуальные мотивы и «рабочий», сознательно используемый ресурс. Следующие два вопроса восстанавливают психологическую связь между прошлым и настоящим, позволяют осознать их преемственность и динамику личностных изменений.

3) Какова моя заветная мечта детства?

4) Какова мечта такой же степени заветности сейчас?

Пятый и шестой вопрос посвящены сравнению необходимоro и имеющегося ресурса, выявлению неосознаваемого до сих пор потенциала.

5) Что нужно, чтобы моя мечта осуществилась?

6) Кто или что мне помогает в ее осуществлении? Последние два вопроса позволяют приступить к разработке конкретного плана no достижению наиболее значимых целей, завершая континуум прошлое-настоящее-будущее.

7) Что я сделаю для ее осуществления в ближайшие полгода после демобилизации?

8) Что я сделаю для ее осуществления, находясь еще на службе в армии?

После ответов обоих кругов на все вопросы ведущий предлагает немного размяться с помощью упражнения «Скалолаз».

Продолжительность: 10-15 минут. Упражнение представляет собой телесно-ориентированную технику и направлено на восстановление способности к телесному контакту, способности к доверию и взаимопомощи. Упражнение содержит скрытую метафору: жизненный путь есть цепь взаимодействий с другими людьми.

Инструкция: «Давайте встанем в одну линию, не обязательно прямую. Теперь мы все представляем из себя скалу, рядом с которой находится глубокая пропасть. Скала неровная, непроходимая, поэтому каждый сейчас может принять положение, способствующее максимальной нелроходимости. Учтите только, что вам же придется no ней и проходить. Самый смелый, предположим я, первым попытается преодолеть эту скалу по всей длине, хватаясь за имеющиеся выступы и используя наличные углубления. Настулать можно только между ступнями участников, составляющих скалу. К скале просьба: Не обрушиваться. Соседние скалы! Поддерживайте друг друга! Когда я преодолею весь путь, то встану, как продолжение скалы, а участник, стоявший в начале ее, станет следующим скалолазом».

После окончания упражнения участники возвращаются в круг и делятся своими впечатлениями и переживаниями no поводу «Безумного чаепития» и «Скалолаза».

Продолжительность: 10-15 минут.

Третья часть: «Раздача подарков».

Продолжительность третьей части: 20-25 минут.

Упражнение «Мы с тобой одной крови».

Продолжительность: 10-15 минут.

Оборудование: маленькие листочки бумаги, на каждом из которых написано название какого-либо животного. Животных предлочтительно выбирать сильных, гoрдых и красивых (лев, орел и т.п.), относительно несложных для изображения и узнавания. Название каждого животного встречается дважды. Кроме того, необходима шапка или коробка для этих листочков.

Инструкция: «Сейчае каждый из вас возьмет из шапки (коробки) листочек, на котором написано название животного. Необходимо будет найти своего «брата no крови», то есть животное тот же вида. Чтобы вас нашли, постарайтесь изобразить доставшегося вам зверя, причем молча». Улражнение направлено на развитие восприятия и передачи невербальной информации, как дололнительного слособа установления контакта.

Когда контакт между парами установлен, переходим к упражнению «Подарок напарнику».

Продолжительность: 10-15 минут.

Инструкция: «Давайте подарим своим единокровным братьям подарки.

Подарки будут символическими, они могут быть волшебными и не очень, поэтому можете дарить все, что угодно. Процесс дарения начинается словами: «Я (например; Иван) дарю тебе...». Не «хочу подарить», а именно «дарю». Важно, чтобы подарок состоялся. Если вам понравилось дарить подарки, можете подарить подарок еще кому-нибудь».

Четвертая часть: Завершение.

Продолжительность: 10-15 минут.

По круту каждый отвечает на вопрос:

Что было трудно и что было важно сегодня? Какие чувства вы переживали сегодня?

В конце обсуждается выбор темы следующего занятия. Третье занятие - «Быль о правах»

Продолжительность: 3-3,5 часа.

Тема: Права.

Цель: Осознание участниками группы наличия у них прав - таких же, как и у других людей - уже только потому, что они рождены людьми. Осознание взаимосвязи прав и ответственности. Принятие ими на вооружение такого понятия, как «гарант соблюдения прав». Поиск этот гаранта вовне и в себе, для себя и для других. Признание равенсгва своих прав и прав других людей.

Первая часть: Разминка.

Продолжительность разминки: 55-60 минут

Ведущий задает участникам группы уже знакомый им вопрос: Что нового и хорошего произошло с тобой со вчерашнего дня? Продолжительность круга: 10-15 минут.

Затем ведущий организует проведение следующих разминочных упражнений.

Упражнение «Контакт глазами»

Продолжительность: 5-10 минут. Инструкция: «Когда вы хотите лригласить девушку на танец, очень полезно предварительно поймать ее взгляд и убедиться в том, что вы не будете отвергнуты. Вот и проведем техническую подготовку к будущим приглашениям. Ваша задача - установить контакт глазами с кем-нибудь из круга (в нашем случае не обязательно это должна быть дама) и, не теряя этого контакта, поменяться с «контактером» местами».

Умение устанавливать контакт - главное оружие против изоляции. Тревожный, недоверчивый человек избегает смотреть другому в глаза, опасаясь «раскрыть» свои чувства и желания. Умение устанавливать контакт глазами - серьезное приобретение для людей, страдавших от изоляции. Упражнение «Контакт глазами» имеет смысл проводить только в рамках третьегo группового занятия, когда острота проблемы изоляции в группе уже снята и установилась атмосфера доверия между участниками группы. Теперь это упражнение «дает разрешение» на контакт глазами, как способ установления взаимоотношений в жизни вообще.

Упражнение «Самолет + машина» Продолжительность: 10-15 минут.

Инструкция: «Попрошу всех участников объединиться в две команды, равные no количеству. Команде слева необходимо будет построить самолет, причем деталями этого самолета будут они сами. Кто будет чем, и как оно при этом будет работать - решайте сами. Команда справа таким же образом строит машину. Время на постройку - 5 минут, затем - демонстрация результатов».

Упражнение «Спор»

Продолжительность: 5-10 минут.

Инструкция: «Предлагаю поспорить. О чем? Да, собственно, ни о чем. Просто поспорить. Выберите себе партнера; а затем один из вас будет утверждать: «Да!», а второй - «Нет!».

Чтобы никому не было обидно, через 2-3 минуты по моей команде точка зрения каждого - меняется на противоположную». Примечание: В этом упражнении имеет смысл варьировать интонацию утверждений, что придает спору игровой характер обогащает палитру эмоциональных реакций.

Упражнение позволяет участникам в игровой форме преодолеть психологический барьер, возникающий при необходимости противоречить другому человеку; отследить различия в эмоционалъной окраске утверждений «Да!» и «Нет!», что при дальнейшем обсуждении поможет увидеть разнообразие индивидуальных переживаний в одинаковых ситуациях.

Упражнение «Спор стенка на стенку».

Продолжительность: 5-10 минут. Инструкция: «Сейчас мы продолжим наши споры, но уже коллективно. Попрошу одного партнера из каждой пары отойти вправо, а другого - влево. У нас получилось две команды. Та, которая находится отменя справа, утверждает: «Да!». Та, что от меня слева - «Нет!». Через три минуты - обе команды меняются точками зрения».

Упражнение нацелено, прежде всего, на эмоциональную разрядку. Кроме того, «Спор стенка на стенку» дает возможность «почувствовать команду», то есть является упражнением на сплоченность. После этого упражнения ведущий предлагает участникам вернуться в круг и ответить на вопросы:

Какие ощущения были у вас, когда вы утеерждали: «Да!»?

Какие, когда вы говорили: «Нет!»? Что вы чуествовали, когда спорипи вдвоем?

Что - когда спорили «стенка на стенку»?

Все четыре вопроса задаются одним блоком. Подробные ответы на каждый вопрос не требуются. Важны общее впечатление и наиболее яркие эмоции.

Продолжительность: 10-15 минут.

Вторая часть: «Быль о праве».

Продолжительность второй части: 1 час 25 минут -1 час 35 минут.

Упражнение «Быль о правах»

Продолжительность: 50-55 минут.

Инструкция: «Просьба к участникам объединиться в тройки. Возьмите стулья и рассредоточьтесь в пространстве так, чтобы ни одна тройка не мешала беседовать другой. Я задам пять вопросов. Для ответа на каждый вопрос будет выделено 10 минут (примерно по 3 минуты на участника)».

Примечание: Необходимо приеутсгвие участника-психолога в каждой из малых групп. Если никго из участников-военнослужащих не готов взять на себя первый ответ (что бывает чаще всего - тема упражнения очень неожиданна, трудна для понимания и зачастую болезненна), то именно психолог будет первым отвечать на вопросы.

С интервалом в 10 минут ведущий задает волросы для малых грулп:

1) Какие права были у тебя в детстве?

2) Кто тебе их гарантировал?

3) Какие три главных права у тебя сейчас?

4) Кто тебе и как гарантирует?

5) Какие права ты гарантируешь другим?

Упражнение является центральным в третьем групповом занятии. Основная задача упражнения - достижение цели, поставленной в начале описания этого группового занятия: осознание участниками группы наличия у них прав, осознание взаимосвязи прав и ответственности, поиск гаранта соблюдения прав, признание равенства своих прав и прав других людей.

По окончании упражнения «Быль о правах» ведущий просит участников группы вернуться в круг и приступает к подготовке телесно - ориентированного упражнения «Разумный эгоизм».

Продолжительность: 20-25 минут.

Инструкция: «Выберите себе партнера. Встаньте спиной друг к другу. Выберите положение, в котороы вам удобно так, что можно простоять долго и не устать».

Когда равновесие в парах достигнуто, ведущий начинает формировать группу. Для этого к одной из пар (самой надежной) он присоединяет участников еще одной пары. После достижения нового равновесия - участников следующей и т.д. до того, пока не присоединятся все. Необходимо, чтобы группа некоторое время (лучше несколько минут, но можно и несколько секунд) побыла в состоянии равновесия. Скрытая метафора этот упражнения: хочешь, чтобы всем было хорошо - думай о себе; хочешь, чтобы тебе было удобно - учитывай желания других. После окончания упражнения участники возвращаются в круг и делятся своими впечатлениями и переживаниями no поводу упражнений «Быль о правах» и «Разумный эгоизм».

Продолжительность: 10-15 минут.

Третья часть: Практическое применение теории. Для закрепления приобретенных познаний в области права ведущий объявляет проведение упражнения «Правовая скульптура». Продолжительность: 25-30 минут Инструкция: «Объединитесь в три команды. Задание для всех трех команд одинаковое: придумать и поставить сценку на тему, которой посвящено сегодняшнее занятие, то есть - о правах. Это может быть «скульптура», то есть что-то неподвижное, а может содержать какое-то действие, но обязательно молча. Все должно быть понятно без слов. Времени на подготовку - 15 минут».

Четвертая часть: Завершение.

Ведущий задает вопросы для круга:

- Какие чувства вы испьатывали во время занятия?

- Что нового и важного вы узнали сегодня?

- Что нового вы узнали за эти четыре дня?

Продолжительность: 15-20 минут: Очень важным моментом является прощание психологов с военнослужащими.

Основной задачей реабилитационной программы является достижение участниками способности к дальнейшему самовосстановлению, поэтому военнослужащие должны знать о том, что дальше им придется двигаться по жизни самим, без помощи тех, кто были с ними эти четыре дня, а также о том, что они это могут. Группа, участниками которой они были, - это всего лишь модель общества, где соблюдаются принципы доверия и безопасности. Если им было хорошо в атмосфере группы, то они могут унести эти принципы с собой и делиться ими с другими людьми. Следует только помнить, что в «большом» мире несущих принципы доверия не всегда венчают лавровыми венками.

Литература по программе:

1. Маркин В.Н. Личность как деятель субъект//Акмеология, кафедра акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы при Президенте РФ, 3, 2007. Зоткин Н.В. Психологическая концепция смысла. - Психология, 1998. - 460 с. Лейбин В.М. Психоанализ. Учебное пособие. - Спб.: Питер, 2002. - 576 с. Синицын Е., Синицына О. Тайна творчества гениев. - Новосибирск.:, НГАХА, 2004, 527 с.

2. Психология посттравматического стресса. Часть 1. Теория и методы. - М.: Когито-Центр, 2007. - 208 с.

3. Франкл. В. Человек в поисках смыла. - Прогресс, 1990. - 368 с.

4. Магомед-Эминов М.Ш. Феномен экстремальности. 2-е изд. - М.: Психоаналитическая ассоциация, 2008. - 218 с. Леонтьев Д.А. Психология смысла: природа, строение и динамикаМ.: Смысл, 1999. - 486 с.

5. Иванов А..Л. Жуматий Н.В. Психологическая реабилитация, военнослужащих, получивших тяжелые ранения и увечья в Чеченской Республике методом психоаналитического консультирования и психодрамы. - М.: Материалы V Всероссийской научно-практической по психотерапии и клинической психологии «Душевное здоровье человека - духовное здоровье нации», Изд-во Института Психотерапии, 2002. - 280 с. Журавлев В. Ф. Нарративное интервью в биографических исследованиях. - Социология: 4 М. 1993-4N 3-4. С. 34-43.

6. Horowitz, М.J., Wilner, М., & Alverez, W. (1979). Impact of Events Scale: А measure of subjective stress. Psychosomatic Medicine 41, 209-218.
Тарабрина Н.В. Психология посттравматического стресса. Часть 2. Бланки методик. Книга 3. - М.: Когито-Центр, 2007, - 400 с.

7. Глас Дж., Стенли Дж. Статистические методы в педагогике и психологии. - М.: Прогресс, 1976. - 496 с. 4

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.