RSS    

   Психологическое сопровождение становления личности в системе инновационного образования

p align="left">Занятие №2. Второе занятие с Аидой мы посвятили работе над ее запросом: страх перед пауками и крысами. В качестве проработки страха было предложено нарисовать рисунок того, чего Аида боится. Аида охотно стала рисовать паука и рядом с ним крысу. После этого, мы с ней обсудили, зачем человеку нужен страх и нужен ли он вообще. Какая от него польза, и какой вред. Аида сказала, что совсем без страха человек жить не может, потому, что будет невнимательным, легкомысленным, будет недооценивать опасность и попадет в беду, потому, что и крысы, и пауки могут быть опасны. Но и слишком большой страх человеку тоже может повредить, если он будет преувеличивать опасность. Человек будет очень много нервничать и не сможет нормально жить. Мы предложили Аиде представить себе трех девочек с разным отношением к паукам и крысам. Одна девочка безумно боится их; другая - не боится их вовсе; третья разумно оценивает опасность, осознает, что крысы и пауки могут быть как опасны, так и неопасны и боится, когда на то действительно есть причина. Мы попросила Аиду порассуждать, что каждая из девочек сделает с рисунком. Аида ответила, что первая девочка выкинет рисунок, вторая оставит, отнесется с забавой, будет уверена, что никакой опасности не несут даже ядовитые пауки. Будет дразнить пауков и крыс. Третья девочка, со слов Аиды, сохранит рисунок. Будет иногда смотреть и вспоминать, что не всегда пауки и крысы опасны, но не всегда и безопасны. Что надо быть с ними внимательной и осторожной. Аида сказала, что хочет и постарается быть похожей на третью девочку. Поскольку параллельно с индивидуальными занятиями проводилась диагностическая работа, на следующее занятие мною была намечена коррекционно-развивающая работа с когнитивными функциями Аиды.

Занятие №3. 3 занятие мы с Аидой посвятили коррекционно-развивающей работе когнитивными функциями и развитию произвольности внимания для оптимизации ее учебной деятельности и избавления от неоправданной отвлекаемости и вследствие ее - медлительности. В качестве коррекционной работы с Аидой была проведена работа над ошибками по результатам методик «Существенные признаки», «Исключение понятия», «Аналогии». Помимо этого, с Аидой было проведено упражнение «Не собьюсь», суть которого сводится к тому, чтобы перечислить числа от 1 до 33 исключая все те, которые кратны трем, то есть: 1,2,4,5,7,8,10 и т.д. Также Аидой был выполнен графический диктант «Бабочка» по коррекционно-развивающей программе «Тропинка». На 4е занятие нами было запланировано продолжение работы над когнитивными функциями и начало работы с самооценкой и другими личностными качествами Аиды, что не противоречило диагностической работе, проводимой одновременно со всем классом.

Занятие №4. На 4 занятии в качестве коррекционно-развивающей работы была проведена работа над ошибками по результатам методики «Обобщение». Для анализа самооценки Аиды и ее взаимоотношений с одноклассниками и классным руководителем мною было предложено Аиде поиграть с заранее приготовленными игрушками в игру «Мой школьный день»[1,8,32,48]. Аида охотно согласилась. Количество игрушек позволяло задействовать в игре практически весь класс, что и было сделано Аидой.

Аида - лошадка;

Классный руководитель - птица;

Олег - обезьянка;

Арина А. - зайчик;

Саша - коровка;

Кирилл - телепузик;

Рустам - тигренок;

Арина В. - павлин;

Настя К. - попугай;

Владлен С. - собачка;

Настя Ж. - кролик;

Владимир Петрович (воспитатель из детского сада, где работает мама Аиды, и куда ходила сама Аида) - зеленый зайчик.

Аида играла очень увлеченно и заинтересованно. Не отвлекалась. Быстро определила, какой игрушке будет соответствовать каждый из ее одноклассников. В ходе игры начинала общение с игрушками первой. Общалась с интонацией, без агрессии. Все свои слова сопровождались действиями с игрушками.

Аида - Я подхожу к детскому саду. У дверей детского сада меня встречают Настя К. и Настя Ж. (попугай и кролик). Настя К. прыгает на меня. Она всегда на всех прыгает.

(девочки здороваются и договариваются вместе идти в школу. Встречают на пути зеленого зайца Владимира Петровича).

Аида - Здравствуйте Владимир Петрович!

В.П. - Здравствуйте карапузки!

Аида - Владимир Петрович, а вы сегодня будете учить детей из группы «Улыбка» (в этой группе воспитывалась Аида)?

(В.П. отвечает отрицательно. Девочки идут в школу).

Аида - Ой! Людмила Андреевна идет! (Подносит птицу). Здравствуйте Людмила Андреевна!

Л.А. - Здравствуйте, девочки.

Аида - Людмила Андреевна! Нам надо идти в класс?

Л.А. - Нет. Пока не надо. Урок еще не начался.

(Аида детально описывает приход в школу одноклассников. Здоровается со всеми, над кем-то подшучивает, объясняет мне, что в их классе так принято, и никто на это не обижается (одну одноклассницу называет Дездемона).).

С Настей К. и Настей Ж. Аида - Можно я поучаствую в вашей ловушке для Владлена? (подшутить над одноклассником).

Настя К. - Нет! Ты вечно все ловушки портишь!

(Аида объясняет мне, что не умет врать, и по ней всегда видно, когда она хочет нашалить).

Аида берет коровку и говорит:

Аида - Саша! Привет! Ты сделал английский?

Саша - Нет! Я книжку потерял.

Аида - Людмила Андреевна вчера нашла чей-то английский под партой. Посмотри, может это твой.

Саша (коровку подносит к птице) - Людмила Андреевна, вы не видели мой учебник по английскому?

Л.А. - Да, Саша, я нашла вчера под партой чей-то учебник. Смотри, не теряй больше!

Так во всех подробностях проходит весь школьный день. Аида не укладывается во время занятия и так как ее родители предупреждены, на какое именно время она задержится после уроков, приходится попросить ее поторопиться с завершением игры.

В итоге Аида говорит, что играть ей очень понравилось, что хотя у нее не все друзья в классе, но несколько хороших подруг есть и классный руководитель к ней относится хорошо. И для нее это очень важно. Она любит ходить в школу. И в школе она не чувствует себя одиноко.

Учитывая тот факт, что для младшего школьника, человеком, формирующим его самооценку, является классный руководитель, мы смогли сделать вывод о том, что отношения с ним Аиды не создают препятствий для ее благоприятного формирования. Нормальные отношения с одноклассниками, а с некоторыми из них и дружеские говорят о том, что Аида принята сверстниками, что тоже благотворно влияет на формирование ее самооценки. Пятое наше занятие я решила посвятить проработке школьной тревожности Аиды посредством беседы, опираясь на результаты, полученные при помощи методики изучения школьной тревожности по Филлипсу, так как в диагностической работе исследование тревожности в классе шло параллельно индивидуальной работе.

Занятие №5. На пятом занятии мы с Аидой обсуждали ее тревожность в школе, как общую, так и конкретно по всем показателям, упомянутым в методике по изучению школьной тревожности Филлипса. В результате беседы с Аидой выяснилось, что она переживает перед ответом на уроке, боится, что ответит плохо и не оправдает ожиданий классного руководителя, мнение которой для нее очень важно (это касается как учебной, так и внеучебной деятельности). Но при этом у нее не случалось кошмарных снов или проблем со здоровьем из-за учебы. Она не боится выполнять ответственные поручения и берется за них охотно. Аида говорит, что мнение друзей о ней не очень важно, так как оно меняется, а она остается такая, какая она есть. «Даже если сегодня они с кем-то другим играют. Завтра могут снова играть со мной. Пусть что хотят, то и думают». С классным руководителем отношения хорошие. Аида не боится его, но робеет перед ним как перед старшим по возрасту человеком, представляющим для нее пример, обладающим важным для нее мнением. Так же Аиде очень важно мнение о ней родителей. Она очень старается оправдать их надежды, чтобы их порадовать, но при этом говорит, что не сомневается, что они любят ее не за оценки, хотя и хотят ее гордится. Таким образом, степень школьной тревожности Аиды адекватна для ее возраста и не выходит за пределы нормы.

Занятие №6. На последнем шестом занятии нами с Аидой были подведены итоги нашей работы. Мы пришли к выводу, что очень полезным было обсуждение вреда и пользы страха. Аида сказала, что очень важным для нее был разбор ошибок по результатам выполнения методик, так как подобные занятия (исключение лишнего, аналогии) с ними периодически проводят в школе, и ей будет легче их выполнять, так как она очень хорошо разобралась в этой процедуре. Так же Аида сказала, что поняла, какая польза от высокого уровня внимательности на уроке, что, умея сосредоточится, меньше отвлекаешься и выполняешь занятие быстрее, и что совсем необязательно хорошо слушать подсказки, так как они не всегда верны. Аида добавила, что ей очень понравились наши занятия, и она сожалеет, что они завершены. В качестве рекомендаций мы хотели только обратить внимание учителей и родителей на повышение произвольной внимательности Аиды, так как из-за ее невысокого уровня девочка не отвечает порой на те вопросы, на которые знает ответы, отвлекается и теряет время занятия. В остальном, мы могли констатировать, что когнитивное и личностное развитие Аиды в норме, об этом говорят и результаты диагностики.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что коррекционно-развивающая работа с учащимися младших классов, проводимая в русле системного психологического сопровождения является важной и эффективной составляющей деятельности школьного психолога инновационного образовательного учреждения.

Выводы:

1. На основе проведенного экспериментального исследования выявлена взаимосвязь когнитивных и личностных качеств младших школьников, влияние социальных экспектаций на развитие когнитивной сферы младших школьников.

2. Проведенное с учащимися 2, 3классов исследование при помощи методик: «Существенные признаки»; «Исключение понятия»; «Аналогии»; «Обобщение»; «Лесенка»; «Диагностика школьной тревожности» Филипса; «Опросник школьной мотивации» Г.Н. Лускановой, позволило установить следующую взаимосвязь. Такие личностные особенности как самооценка, мотивация, тревожность влияют на развитие когнитивной сферы, а именно на степень развития способности дифференцировать существенные признаки от несущественных; уровень овладения мыслительными операциями обобщения, отвлечения и аналогии.

3. Изучение личностных особенностей детей в процессе психологического консультирования в виде отдельного случая из психологической практики, а именно разбалансированной деятельности девочки Аиды из-за переживаний негативных эмоций страха и тому подобных, реально показал влияние личностной сферы на продуктивность когнитивной. Таким образом, по итогам экспериментального исследования мы определили, что результатом сопровождения личностного развития и саморазвития является проявление личностной рефлексии как способности школьника воспринимать и оценивать отношение взрослых людей к различным проявлениям его личности. Данный феномен можно отнести к развитию личностной рефлексии в младшем школьном возрасте, которая представляет собой интерес как для теории, так и для практики создания развивающих условий для учащихся инновационной школы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время, когда стремительными темпами развивается научно-технический прогресс и различного рода инновации становятся частью нашей жизни, системное психологическое сопровождение становления личности школьников становится очень важным аспектом психологической работы в сфере образования.

Сейчас необычайно актуально возникновение программ психолого-педагогической помощи или программ «сопровождения».

Создание системы психологической службы образования отвечало определенным запросам практики, необходимости применять психологические знания в процессе воспитания и развития детей.

В школе развиваются все основные когнитивные и личностные качества человека, при этом младший школьный возраст является базой для их развития. При возникновении каких-либо проблем у ребенка очень важно своевременное их решение, а также сопровождение и поддержка на протяжении его развития.

Целью нашей дипломной работы было рассмотрение концептуальных основ психологической поддержки и сопровождения развития когнитивной и личностной сфер младших школьников, а также проведение исследования взаимосвязи когнитивных и личностных качеств учащихся младших классов и серии индивидуальных коррекционно-развивающих занятий в русле психологического сопровождения.

В нашей дипломной работе нами были решены следующие задачи:

Изучены теоретико-методологические основы психологического сопровождения и особенности, присущие младшему школьному возрасту.

1. Рассмотрены цели и задачи психологического сопровождения, произведено ознакомление с особенностями работы с учащимся в рамках данного направления психологической деятельности.

2. Проведено с учащимися 2-го и 3-го «Б» классов МОУ Лицея № 15 г. Пятигорска исследование когнитивных и личностных качеств при помощи методик: «Существенные признаки»; «Исключение понятия»; «Аналогии»; «Обобщение»; «Лесенка»; «Диагностика школьной тревожности» Филипса; «Опросник школьной мотивации» Г.Н. Лускановой.

3. Осуществлена с одним из учащихся серия коррекционно-развивающих занятий в рамках психологического сопровождения с целью обоснования важности и необходимости такого рода психологической работы.

По итогам нашей дипломной работы нами были сделаны следующие выводы:

Согласно полученным при помощи нашего исследования результатам можно сделать вывод о том, что степень развития когнитивных качеств младших школьников тесно связано с их самооценкой и оценкой их умственных способностей родственниками и друзьями. Чем выше оценивают, по мнению самих детей, их красоту, ум, доброту и счастье родители и друзья, тем выше показатели, полученные при исследовании когнитивных качеств.

По итогам индивидуальных занятий в русле системного психологического сопровождения в инновационном учреждении можно сделать вывод о том, что коррекционно-развивающая работа с учащимися младших классов, проводимая в русле системного психологического сопровождения, является важной и эффективной составляющей деятельности школьного психолога инновационного образовательного учреждения.

Полученные нами данные вызывают интерес и нуждаются в дальнейшем изучении.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абраменкова В.В. Игры и игрушки наших детей: забава или пагуба? Современный ребенок в «игровой цивилизации». Москва: Даниловский благовестник, 1999г.

2. Абрамова Г.С., Гаврилова Т.П., Лидерс А.Г. Психолог в начальной школе: Учебно-практическое пособие. Под ред. Андрущенко Т.Ю. Волгоград. Издательство Перемена. 1995год.

3. Анцыферова Л.И. «Психология как развивающая система научного знания» // Тенденции развития психологической науки. Москва, 1989г.

4. Баева И.А. «психологическая безопасность в образовании: Монография». СПб. Издательство «СОЮЗ», 2002год.

5. Баева И.А. Тренинги психологической безопасности в образовании. - СПб, 2002г.

6. Беляева Л.А. «Проблема понимания в педагогической деятельности». Екатеринбург, 1995г.

7. Бурминская Т.В., Захарова Е.Г., Кабанова О.А. «Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков». Москва. ACADEMA, 2002г.

8. Винникотт Д. Игра и реальность. - Москва: Институт общегуманитарных исследований, 2002г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


Новости


Быстрый поиск

Группа вКонтакте: новости

Пока нет

Новости в Twitter и Facebook

                   

Новости

© 2010.